ATENÇÃO, EMPREGADORES E TRABALHADORES DA CONSTRUÇÃO CIVIL
Saiba como prevenir o CORONAVÍRUS nos canteiros de obra e nos escritórios.
ÁREA: SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHO
Tendo em vista a crescente disseminação do Coronavírus (COVID-19) em escala global, a Firjan introduziu medidas de prevenção para proteger trabalhadores, parceiros de negócios e todos os clientes e visitantes.
Cada empresa tem, neste momento, um papel fundamental para uma contribuição mais eficaz no combate à propagação do vírus. Nesse sentido, as organizações deverão atuar de forma a proteger
seus trabalhadores, garantindo a produtividade na medida do possível, adaptando as ações a serem tomadas em seus ambientes.
RECOMENDAÇÕES BÁSICAS
• Lavar as mãos por pelo menos 20 segundos com água e sabão, ou usar álcool gel 70%;
• Cobrir as vias respiratórias com o antebraço ou lenço de papel ao tossir e espirrar;
• Descartar imediatamente o lenço de papel no lixo após o uso;
• Realizar sempre que possível a higiene de superfície (objetos de uso);
• Evitar aglomerações (eventos públicos e reuniões);
• Evitar levar as mãos aos olhos, nariz e boca, podem estar contaminadas;
• Não compartilhar objetos de uso pessoal (talheres, pratos e copos);
• Manter ambientes bem ventilados.
ORIENTAÇÕES ESPECÍFICAS PARA CANTEIROS DE OBRAS
ÁREA DE VIVÊNCIA
1) Entrada principal da obra
• Reduzir, ao máximo, o fluxo de visitantes e trabalhadores;
• Lavar as mãos por, pelo menos 20 segundos, com água e sabão e usar álcool gel 70%;
• Higienizar catracas, leitores de biometria, balcão de atendimento e utensílios utilizados na recepção;
• Orientar os trabalhadores da recepção a evitar contato com os demais trabalhadores e visitantes;
• Ficar atento às pessoas que apresentarem sintomas, tais como tosse, espirros e febre, e orientá-las a procurar atendimento médico.
2) Banheiros e vestiários
• Orientar os trabalhadores a higienizar as mãos com água e sabão, conforme orienta o Ministério da Saúde;
• Intensificar a higienização dos ambientes, melhorando o procedimento e frequência de limpeza (pisos, lavatórios, armários etc);
• Disponibilizar álcool gel 70% nos acessos aos ambientes;
• Melhorar ou intensificar a ventilação de ambientes fechados;
• Atenção especial ao descarte de papeis usados, principalmente de higiene pessoal;
• Se possível, aumentar a disponibilidade de locais para lavagem das mãos;
• Se possível, ampliar o número de instalações sanitárias, para diminuir a concentração de trabalhadores por unidade;
• Utilizar toalhas de papel descartável.
3) Refeitório
• Gerenciar a utilização dos refeitórios, dividindo os trabalhadores por escalas, a fim de evitar aglomerações de trabalhadores;
• As mesas e bandejas devem ser higienizadas com água, sabão ou soluções alcoólicas a cada troca de escala ou sempre que necessário;
• Se possível, aumentar a disponibilidade de locais para lavagem das mãos;
• Disponibilizar álcool gel 70% nos acessos aos ambientes;
• Se possível, ampliar as áreas para a guarda de utensílios (marmitas, talheres, copos e pratos);
• Evite compartilhamento de objetos pessoais, tais como talheres, copos etc;
• Procurar manter a distância mínima de 1 m entre os trabalhadores durante as refeições.
4) Alojamentos
• Além de todas as medidas preconizadas para os demais ambientes, os trabalhadores que utilizam alojamentos devem ser estritamente monitorados quanto ao surgimento de febre, tosse, dor de garganta, dificuldade para respirar ou outros sintomas respiratórios;
• Todos os trabalhadores sintomáticos devem portar máscaras a serem encaminhados para avaliação médica, informando a condição de utilização de alojamento e histórico de sintomas ao médico;
• Os trabalhadores alojados com indicação médica de afastamento do trabalho devem ser separados dos demais em ambiente separado, com ventilação adequada, acesso a água potável e demais cuidados de higiene e alimentação.
ÁREA DA OBRA
• Orientar os trabalhadores a higienizarem com frequência as mãos e os EPI;
• Reforçar a orientação do não compartilhamento de EPI e objetos de uso pessoal;
• Limitar o número de trabalhadores transitando nos elevadores fechados e de cremalheiras para evitar contaminação;
• Determinar que a administração da obra que notifiquem qualquer afastamento que ocorrer por suspeita da doença, seja de trabalhador próprio ou de terceiros.
ORIENTAÇÕES GERAIS PARA EMPRESAS – ESCRITÓRIO
• Todos aqueles que apresentarem sintomas respiratórios deverão ser afastados do seu posto de trabalho até a resolução dos sintomas;
• Evitar visitas de fornecedores e clientes;
• Cancelar ou adiar viagens de qualquer natureza, exceto as estritamente necessárias;
• Sempre que possível, preferir reuniões por meio virtual;
• Reduzir o número de pessoas nos elevadores e salas de trabalho ou qualquer ambiente fechado;
• Lavar as mãos por pelo menos 20 segundos com água e sabão e usar álcool gel 70%;
• Disponibilizar álcool gel em diversos locais das empresas para trabalhadores e visitantes;
• Reforçar a limpeza dos ambientes, aumentando a frequência, principalmente as superfícies mais frequentemente tocadas como, mesas, teclados, telefones, celulares, mouses, corrimãos, maçanetas etc;
• Disponibilizar toalhas de papel nos ambientes sanitários e refeitórios;
• Reduzir o número de pessoas em refeitórios de forma simultânea;
• Adotar escalas alternativas de horários de entrada e saída dos trabalhadores, para reduzir aglomeração no horário de rush nos transportes públicos;
• Adotar home office, quando possível;
• Procurar estabelecer distância mínima entre os trabalhadores, quando possível;
• Orientar que cumprimentos aconteçam sem contato físico;
• Divulgar, para toda a força de trabalho, as orientações de prevenção e medidas adotadas.